четверг, 5 мая 2016 г.

Город романтиков


В последнее время любить Питер стало мейнстримом. Питер - это уже целый бренд, почти как Париж. С лёгкой руки инстаграммеров и ютуберов пол страны приезжает сюда весной и летом на кофе уикенды, чтобы выпить чашечку капучино в "Кофе на Кухне" и попробовать тот самый зелёный оча латте из Coffee 22. Далее следует тур по шоурумам, обязательные посиделки на крыше в Этажах, селфи на Дворцовой и возможно поход в Эрмитаж, в конце концов культурную программу тоже никто не отменял. Перед обратным поездом счастливый турист забегает в Подписные издания, закупается открытками всем друзьям и знакомым, и уезжает, влюбившись бесповоротно и окончательно в наш город и уже лелея в сердце заветную мечту "переехать". Совсем не плохая программа для уикенда, не правда ли?




Не буду спорить. И как любитель кофеен и шоурумов, обещаю вам, я ещё не раз про них напишу. С паролями-явками, кофейными гидами, гастрономическими советами и секретными адресами. Но сегодня поговорить хочу немного о другом. Верите или нет, но Петербург - это несколько больше, чем новая ресторанная столица России, больше чем город мечты всех хипстеров, и даже больше, чем признанный во всем мире памятник архитектуры и истории. Петербург, прежде всего, это люди. Именно люди создают ту самую атмосферу, которой мы грезим, пролистывая ленту инстаграма. Для того, чтобы поймать эту волну и проникнуться настроением художественной свободы, не обязательно жить здесь с детства, хотя тех, кто в Петербурге родился чаще всего можно отличить достаточно быстро. Скорее всего они сами же вам об этом и скажут в первые полчаса знакомства. "Город Санкт-Петербург" в графе "место рождения" в паспорте - это всегда повод для гордости. Честно признаться, я и сама, когда жила в Москве, любила при каждой удобной возможности вставить в разговор, что я из Петербурга.


Впрочем не так важно, живете вы здесь с детства или переехали, для комфортного существования в Питере у вас должно быть развито несколько ключевых качеств - холодоустойчивость (или даже скорее ветроустойчивость и промозглоустойчивость), способность не раздражаться, что все происходит слишком медленно (ну это уже скорее для тех, кто переезжает из Москвы), способность противостоять внезапно нахлынувшей меланхолии и самоирония. Ну потому что никуда без самоиронии, когда ты наступаешь в лужу глубиной по колено, пытаясь перейти дорогу, или десять минут вежливо выслушиваешь стихотворные признания в любви от какого-то прохожего, возвращаясь вечером домой. 



Питер - это город романтиков. Интеллигентность тут часто идёт под ручку с лёгкой бесшабашностью. Тут хорошо ночами пить вино в обшарпанных квартирах с высоченными потолками, декламировать с балкона стихи Бродского, встречать рассвет на набережных и разговаривать о высоком со случайными прохожими. Тут зимой в центре почти не чистят снег, в домах нет отопления, а по улицам ходит много совершенно сумасшедших, но очень фактурных персонажей. Поэты, музыканты, художники - всех их вы вполне можете встретить на квартирнике у друзей или в той коммуналке в районе Театральной, в которой вы и сами уже не помните, как оказались впервые. Где-нибудь на кухне спокойно уместится большое количество совершенно разных характеров. Кто-то обсуждает открытие нового ресторана, кто-то последний клип Ленинграда, кто-то спорит о фонетических особенностях русского языка и вечных "парадных" и "подъездах", а кто-то интересуется, нельзя ли сейчас где-нибудь достать проходки на Новую Сцену Мариинки, здание которой виднеется из кухонного окна. И всем им друг с другом комфортно, и все чувствуют себя вовлечёнными в процесс. У этих людей может не быть почти ничего общего, но все они в душе немного романтики. 



Наш город благоволит романтикам, он закаляет их ветрами и дождями, учит искать вдохновение в плохой погоде и меланхолии, вознаграждает случайными счастливыми билетиками в автобусах, афоризмами вырванными из подслушанных уличных диалогов и ежедневными влюбленностями - в здания, в музыку, в людей. Если вы пишите книгу, рисуете портреты, умеете сыграть на гитаре Сплина или Машину Времени - приезжайте в Питер. Вам здесь будет хорошо. И даже если вы ничего не пишите, не рисуете, медведь вам наступил в детстве на ухо, но творческие личности вас всегда восхищали, - тоже приезжайте. Здесь всем хорошо.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Google+ Followers

Google+ Badge